献礼百年华诞 《重庆红色文化图谱》将正式出版发行


献礼百年华诞 《重庆红色文化图谱》将正式出版发行

来源:2021-02-22

华龙网-新重庆客户端2月22日6时讯(记者 李袅)今年是中国共产党百年华诞,为传承红色基因,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,由重庆日报报业集团、中共重庆市委党史研究室联合策划,今日重庆杂志社、红岩春秋杂志社制作的《重庆红色文化图谱》将于近期正式出版发行。

在中国共产党波澜壮阔的百年历史上,重庆这块英雄的土地,有着光荣的革命传统和艰辛的奋斗历程,红色文化底蕴深厚。《重庆红色文化图谱》以重庆主要红色遗址遗迹和纪念地为统领,挖掘背后的红色故事,串珠成链,对全市重要红色资源、红色文化进行较为系统地梳理,深入传播红色文化,打造红色教育特色课程品牌。

全书分“一代风流”“星火燎原”“红色印记”“红岩丰碑”“浩气长存”“挥戈挽月”“康庄大道”等八个章节。其中,“一代风流”章节内容为毛泽东、周恩来、邓小平等老一辈无产阶级革命家在渝战斗历程、奋斗故事;“红岩丰碑”章节内容为以周恩来为首的中共中央南方局,在抗战时期和解放战争初期领导南方国统区党的工作,在风雨如磐的战斗中培育和形成光耀千秋的红岩精神;“星火燎原”“红色印记”“浩气长存”“康庄大道”章节内容则分别对应重庆地区百折不挠建党历程,三大主力红军转战巴渝,宁死不屈歌乐英烈,刘邓大军解放重庆,新中国成立后重庆百业复兴以及三线建设等。

《重庆红色文化图谱》秉承精益求精的编写理念,组建高质量的撰稿和编辑团队,力争图文并茂,编排出彩,印刷精美。全书收录重庆重要红色遗址遗迹和纪念地40余个,红色遗迹遗存和纪念地图片近百张。每处遗迹遗存和纪念地均介绍了地理位置、概况及相关革命历史背景等。全书约20万字,挖掘精品红色故事数十篇。

中共重庆市委党史研究室主任徐塞声指出,在长期的奋斗历史中,重庆留下了以“红色三岩”为代表的众多红色遗址遗迹和革命文物,这些红色资源铭刻着中国共产党人在重庆的光辉历程,蕴含着伟大的革命精神,在全国具有独特的地位和影响,成为传承红色文化和红色基因的重要物质载体。《重庆红色文化图谱》这一红色读本,通过一处处红色印记、一个个红色故事,展示了巴渝大地波澜壮阔的红色历史。在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的伟大征程中,红色基因将指引巴渝儿女更加自觉地践行初心使命,坚定不移跟党走。

《重庆红色文化图谱》总策划、重庆日报报业集团党委书记管洪表示,重报集团坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持守正创新,践行初心使命,在庆祝中国共产党成立100周年之际,组织编写并全媒体发布《重庆红色文化图谱》,就是要通过挖掘展示中国共产党在重庆100年来的奋斗征程和革命实践,向全市广大党员干部特别是青少年广泛开展“四史”’宣传教育,引导他们进一步弘扬红色文化,坚定跟党走的信心,实现用好红色资源、讲好红色故事、搞好红色教育的目的,让红色基因代代相传。

(如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信:hualongbaoliao,报料QQ:3401582423。)

未分类

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接